القلب يعشق الشوكولا! .. فقد أكد علماء مختصون في أحدث دراسة طبية نشرت مؤخرا أن الشوكولا وخصوصا الأنواع السوداء أو السادة الخالية من الدسم والحليب تحسّن تدفق الدم في العروق فتفيد القلب وتحمي من ارتفاع الضغطوأشار الباحثون في كلية هارفارد الطبية إلى أن نوع الشوكولا هو الذي يحدد فوائدها على القلب والشرايين فالشوكولا البيضاء ليست من الأنواع المفيدة لأنها مصنوعة من الحليب كليا أما الشوكولا بالحليب فهي تسبب السمنة وزيادة الوزن بدلا من تنشيط تدفق الدم في حين تكون الشوكولا السوداء أو شوكولا الكاكاو هي الأفضل لصحة القلب ووظائف الأوعية الدموية لاحتوائها على مركبات الفلافونويد المتميزة بخصائصها الوقائية
وأوضح العلماء أن مركبات الفلافونويد الموجودة في الكاكاو تساعد في الوقاية من تصلب الشرايين والأوعية الدموية المصاحب للتقدم في السن ووجد هؤلاء بعد متابعة 27 شخصا من الأصحاء تم إعطاؤهم مشروب خاص من الكاكاو يحتوي على مستويات عالية من الفلافونويد أن تأثيراته كانت أقوى عند الكبار الذين تجاوزوا سن الخمسين بينما كانت أقل عند الشباب مشيرين إلى أن أكثر التفسيرات المقبولة لفائدة الكاكاو أنه يتحكم بنشاط أنزيم معين يعرف باسم " نايتريك أوكسايد سينثيز" الذي يحافظ على تدفق الدم بصورة طبيعية وبقاء الشرايين مفتوحة ومرنة